Перейти к содержимому

Уборка квартир и офисов

Уход за вязаными салфетками, скатертями, дорожками

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

flower

flower

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 147 сообщений
Возможно, что кто-нибудь надо мной будет смеяться. Да! Я использую салфетки и скатерти самовязаные. Это придает дому тепло и уют. Конечно они не доминируют у меня по всей квартире, в основном у себя в комнате, еще на веранде и на лоджии. Уход за ними минимальный. Постирать когда есть необходимость, покрахмалить и ... как вы ухаживаете за салфетками, как удаляете пятна. Поделитесь, может узнаю что-то новое.

Туся

Туся

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 227 сообщений
У меня тоже есть несколько салфеток связанных мамой. Я их не стираю в отбеливателе, а только в порошке для белых вещей вместе с белым бельем. Потом, еще мокрыми, беру окунаю в крахмальный раствор и даю просохнуть до полусухого состояния. Беру утюг, накладывают на салфетку хлопчатобумажную ткань и просушиваю под давлением утюга.

Душенька

Душенька

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 186 сообщений
Я подскажу идею не об уходе, а об использовании салфеток. Увидела у соседки кружевные печеньки. Оказывается она делает песочное тесто, раскатывает его и накладывает на пласт тестяной салфетку вязаную, прокатывает по ней скалкой и остается чудный узор, вырезает печенюшки и выпекает. Получается очень славно.

Асисяй

Асисяй

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
Интересует, прежде всего, чем вы отбеливаете салфетки. Просто ведь сейчас тех средств, которые наши мамы-бабушки использовали уже нет. А всякие Ваниши и Тети Аси не справляются. А хочется салфетки снежной белизны.

flower

flower

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 147 сообщений
Если честно, то у меня только две белые салфетки, остальные цветные. Некоторые я подкрашивала сама в кофе или чае. Они приобретают интересный цает, в зависимости от крепости кофе или чая. В стиле ретро получается. Отбеливаю обычными отбеливателями, они по-прежнему есть в магазинах, надо только спрашивать.

Yatusya

Yatusya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений
Спасибо, что подсказали о покраске чаем и кофе. У меня есть салфетка еще связанная бабушкой но на ней есть несколько пятнышек. обрабатывать в каких-либо отбеливателях рискованно, поскольку связана она из тонких ниток.

Natliya

Natliya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 115 сообщений
Мне нравятся кружева на окнах, тюлью не назовешь связанные крючком занавески. Они для меня создают своеобразный домашний уют. Да и хорошая память от родных. Вещи достаточно большие и стирать часто их нельзя. Если они желтеют, как можно обновить, кроме конечно отбеливания.

Ganna

Ganna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 222 сообщений
У меня все просто. Есть два больших подзора и скатерть связанная бабушкой еще в 50-х годах. Скатерть пришлось подкрасить в чае. Заваривала очень круто, процедила, погрузила уже мокрую скатерть в ведро с заваркой на полчаса. Потом вытащила, прополоскала и высушила. При последнем полоскании добавила немного крахмала. После сушки прогладила. Скатерть получилась цвета увядшей розовой розы. Очень интересный цвет. Многие восхищаются.

Чистотел

Чистотел

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
Отличная женская тема. А вот у нас, с появлением детей от текстиля пришлось отказаться. И раньше в моей холостяцкой квартире не было вязаных салфеток, а теперь так вообще все пластиковое, или одноразовое. На кухне скатерть клеенчатая. Иначе и быть просто не может, малышня постоянно что-то разливает и размазывает.

Дорогуша

Дорогуша

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Мне нравятся кружева на окнах, тюлью не назовешь связанные крючком занавески. Они для меня создают своеобразный домашний уют. Да и хорошая память от родных. Вещи достаточно большие и стирать часто их нельзя. Если они желтеют, как можно обновить, кроме конечно отбеливания.

Вот их как раз отбеливать можно - филейное кружево обычно из хлопка делалось, а он отлично всем воздействиям поддается, его только вот вываривать нельзя, а то сесть может сильно. Но возни конечно много с ними - по ка отгладишь, то замучаешься.

Ganna

Ganna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 222 сообщений

Вот их как раз отбеливать можно - филейное кружево обычно из хлопка делалось, а он отлично всем воздействиям поддается, его только вот вываривать нельзя, а то сесть может сильно. Но возни конечно много с ними - по ка отгладишь, то замучаешься.

Это не так часто делается, поэтому потрудится можно. Зато какой раритет! на зависть всем хозяюшкам. Это только говорят, что устарело, долго, а каждая просто мечтает!

Natliya

Natliya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 115 сообщений
Спасибо за рекомендации, но меня интересует отбеливание не белизной, а чем-то натуральным. Помню раньше белезны не было, а все было белым у бабушки. А может мне действительно подкрасить их и не будет мороки.

Туся

Туся

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 227 сообщений
А у меня муж предпочитает современный стиль и поэтому в доме не любит всякие финтифлюшки... это он так называет оборочки, салфеточки... но я себе нашла укромное местечко и там отрываюсь - это лоджия.

Yatusya

Yatusya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений
Не о вязаном, а о шитье. Не выбрасывайте старую клеенку. Ее можно хорошо промыть и сделать из нее нужные выкройки. Они будут служить дольше. Я правда еще делаю выкройки из остатков обоев.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных