Перейти к содержимому

Уборка квартир и офисов

Когда обрезать смородину?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

Полина

Полина

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
У меня маленький садовый участок. В основном на нем растут цветы и кустарники и еще несколько деревьев. Я смородину посадила три года назад, сейчас она немного разрослась. Мне хочется, чтоб урожай был лучше. Когда обрезать смородину и будет ли больше ягод в этом случае?

turbo

turbo

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
И кустарнки и деревья обязательно нужно обрезать, чтобы сформировать крону, ну и урожай будет лучше в этом случае. А обрезку делают либо осенью, после того, как уже вегетативный период закончился, либо ранней весной, до начала движения соков.

Леди

Леди

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
Да там не все так просто с обрезкой кустарников. ПОнятно, что проводить нужно в период покоя, чтобы растение потом соком не истекло, но нужно оставлять ветки в определенной пропорции. Смысл обрезки в том, чтобы срезать старые ветви - пять лет и старше, потому что они уже плодоносить не будут.

Амина

Амина

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
Мы для обрезки сада и кустарников приглашаем человека. Потому что не имея опыта можно так наобрезать, что урожая не дождетесь. Ведь достаточно сложно отличить ветки по количеству лет - это же касается и кустарника и деревьев. Даи знать нужно когда обрезку проводить. Обычно же это до заморозков делают.

Полина

Полина

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
Спасибо за советы. Я вот тоже думаю, что можно весной обрезать. У меня кусты в основном молодые, но есть пару кустов, которые старые хозяева оставили, им наверное уже лет 10, очень большие. Вот только не пойму, какие ветки обрезать, а какие нет. как их определить?

Ивченко

Ивченко

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
Я сама лично обрезала старую еще бабушкину смородину, веткам ну и растения собственно было около 5-6 лет, они усохли, сначала их укоротила до боковых приростов, а через пару лет и совсем удалила. Так омолаживается весь куст, и усиливается рост остальных веток.

laura

laura

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений
в кусте смородины для правильного и обильного плодоношения должны быть в определенной пропорции ветви разных лет, но не старше пяти. Я вот не понимаю, как можно отличить их по внешнему виду, поэтому приходится приглашать на обрезку специалиста.

Bad гЁл

Bad гЁл

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений
Я обрезаю смородину по интуиции так сказать, смотрю какие веточки сухие, те и обрезаю, кроме этого стараюсь формировать форму куста, чтоб ветки не мешали одна другой и ягоды вызревали полноценно.

АгаАга

АгаАга

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
А я обрезаю смородину исключительно весной тогда, когда обрезаю все остальные деревья, при чём следует не только обрезать сухие ветки, но и внимательно смотреть, чтоб внутри этих сухих веток не было своеобразного туннеля, потому что это говорит, что там завелась личинка, такую смородину желательно удалить иначе остальная смородина пострадает.

Шмиледи

Шмиледи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
Я могу обрезать смородину и осенью и весной, по настроению короче говоря. А в идеале следует купить лунный календарь огородника там всё расписано что когда сажать надо, что и когда обрезать положено.

Loki

Loki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
Лунный календарь это хорошо, но тут же нужно еще и о климате региона помнить. В разных местах отличаться существенно сроки могут посадки, обрезки и прочего. Так что я прежде всего за здравый смысл выступаю в таких вопросах.

Viki

Viki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
Не только смородину но и другие деревья и кустарники всегда обрезают осенью. За зимнее время они отсыпаються , набираються сил и весной в полном расцвете начнут расспускаться и цвести.

цветочная_фея

цветочная_фея

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
Каждый год весной я делаю обрезку смородины, вырезаю все сухие ветки если очень густой не много прореживаю, и обязательно подкармливаю, под каждый куст развожу 1 литр золы на ведро и поливаю.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных