У меня маленький садовый участок. В основном на нем растут цветы и кустарники и еще несколько деревьев. Я смородину посадила три года назад, сейчас она немного разрослась. Мне хочется, чтоб урожай был лучше. Когда обрезать смородину и будет ли больше ягод в этом случае?

Когда обрезать смородину?
Автор
Полина
, 23 фев 2014 21:56
Отправлено 25 Февраль 2014 - 12:40

Да там не все так просто с обрезкой кустарников. ПОнятно, что проводить нужно в период покоя, чтобы растение потом соком не истекло, но нужно оставлять ветки в определенной пропорции. Смысл обрезки в том, чтобы срезать старые ветви - пять лет и старше, потому что они уже плодоносить не будут.
Отправлено 25 Февраль 2014 - 13:40

Мы для обрезки сада и кустарников приглашаем человека. Потому что не имея опыта можно так наобрезать, что урожая не дождетесь. Ведь достаточно сложно отличить ветки по количеству лет - это же касается и кустарника и деревьев. Даи знать нужно когда обрезку проводить. Обычно же это до заморозков делают.
Отправлено 25 Февраль 2014 - 22:31

Спасибо за советы. Я вот тоже думаю, что можно весной обрезать. У меня кусты в основном молодые, но есть пару кустов, которые старые хозяева оставили, им наверное уже лет 10, очень большие. Вот только не пойму, какие ветки обрезать, а какие нет. как их определить?
Отправлено 15 Апрель 2014 - 13:28

Я сама лично обрезала старую еще бабушкину смородину, веткам ну и растения собственно было около 5-6 лет, они усохли, сначала их укоротила до боковых приростов, а через пару лет и совсем удалила. Так омолаживается весь куст, и усиливается рост остальных веток.
Отправлено 30 Июль 2014 - 03:17

А я обрезаю смородину исключительно весной тогда, когда обрезаю все остальные деревья, при чём следует не только обрезать сухие ветки, но и внимательно смотреть, чтоб внутри этих сухих веток не было своеобразного туннеля, потому что это говорит, что там завелась личинка, такую смородину желательно удалить иначе остальная смородина пострадает.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных