Жемчуг подстерегает опасность с четырех сторон – высокой температуры, яркого света, загрязненного воздуха и высокой влажности. Как бы странно это ни звучало, но отрицательное воздействие на жемчуг оказывает и то, если у его хозяйки слишком сухая кожа или сильная жара в помещении. Для того, чтобы украшения с жемчугом долгое время сохраняли свою внешнюю привлекательность, их нужно как можно чаще одевать. Дело в том, что человеческий пот имеет слабокислую реакцию, оказывающую благотворное влияние на жемчуг. Таким образом , мы как бы увлажняем жемчужины и замедляем процесс обезвоживания, а значит он надолго сохранит свой блеск.Если же Вашему жемчугу необходимо «оживление», то ювелиры могут осуществить это при помощи слабого раствора соляной или уксусной кислоты.Ухаживая за жемчугом, не забывайте время от времени его ополаскивать в мыльной теплой воде, а потом ополаскивать в чистой.Для очистки жемчуга можно воспользоваться и народной мудростью, например, почистить его картофельным крахмалом.Что бы ни было, ухаживая за жемчугом, не забывайте, что делать это нужно деликатно, а потому вооружайтесь мягкой тканью и позабудьте о сукне. Жемчуг, как и любое драгоценное украшение, не любит жесткие материалы.Жемчуг представляет собой самые тонкие пластинки арагонита – карбоната кальция, частички, которого склеиваются между собой, выделяемым моллюском, органическим клеем – конхиолином. Именно благодаря этим пластинкам, жемчуг и имеет свой волшебный блеск – ведь отображение света происходит от массы поверхностей. Нельзя не отметить тот факт, что карбонат натрия, по прошествии какого-то времени станет тусклым, высохнет, покроется трещинами и в конечном итоге разрушится. Но, при всем при этом, длительность его жизни можно значительно увеличить, если Вы будете грамотно ухаживать за своими украшениями из жемчуга.Не забывайте, что жемчуг требует особенного ухода. Жемчужины нужно ограждать от высокой температуры и огня, так как они содержат 2% воды, а эти 2 элемента способствуют появлению трещин и утрате блеска. Дома Вы можете провести чистку жемчуга в слабом растворе из мыла, а картофельный крахмал, если им потереть жемчуг, поможет избавиться от грязи и лишней влаги.Нельзя хранить изделия с жемчугом там, где повышенная влажность или сухость, а также держать долго под лучами солнца. Прежде, чем начать водные процедуры, обязательно снимите жемчужные украшения. Постарайтесь не попадать на жемчужины духами, клеем и маслом. Было бы неплохо, если бы Вы сделали на нити узелки между жемчужинками, чтобы они не соприкасались между собой. Каждые два-три года меняйте нить, на которую нанизаны жемчужины.В очищении жемчуга нельзя использовать агрессивные чистящие средства, желательно использование взбитой пены из детского мыла. Нельзя оставлять бусы из жемчуга на длительное время в воде, так как они разбухнут – их нужно быстро тщательно вытирать.Для удаления жирного налета, заверните жемчужное украшение в тонкую льняную ткань, в которую насыпана 1 чайная ложка соли. Затем нужно хорошо прополоскать в воде до растворения соли и высушить.Не забывайте время от времени протирать свой жемчуг мягкой бархоткой.Жемчужные украшения дольше останутся чистыми, если Вы будете их надевать после того, как закончили макияж и надушились. Надевайте свой жемчуг, после использования духов, или других средств парфюмерии, так как содержащиеся в них вещества могут повлиять на жемчужины не очень благоприятно. Даже простое эфирное масло способно оставить след на жемчуге белого цвета. И через какое-то время, Вы обнаружите на нем желтоватые пятна.

Правильно ухаживаем за изделиями с жемчугом
Автор
nitro
, 14 июн 2013 20:17
Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 22:29

Я свой натуральный жемчуг мою в слабом мыльном растворе, но потом обязательно насухо протираю. Больше ничем не воздействую, страюсь надевать его на платья, чтобы соприкосновение с кожей было минимальным. Что знаю точно, так это ни в коем случае не используйте уксус при чистке жемчуга.
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 12:12

Если не секрет, то как вы относитесь к тому, что жемчуг считается камнем не для молодежи. Т.е. я слышала о том, то носить его надо после 30. Потому что именно в этом возрасте женщина полноценно "раскрывается", и может по достоинству оценить этот камень. И именно поэтому "чистить" жемчуг рекомендуют на открытом теле. чем чаще носить, тем ярче и светлее он будет.
Отправлено 27 Апрель 2014 - 10:54

А я бусы не люблю, а вот пару браслетов есть из речного жемчуга и брошь. Летом я ношу браслеты, брошь изредка. После ношения протираю их мягкой фланелевой салфеткой, иногда мою, но очень редко, только когда пришлось бывать на длительной прогулке и там было пыльно или влажно.
Отправлено 27 Апрель 2014 - 11:19

Насчет возрастного ношения жемчуга ничего не знаю. Нравится - носи. Ну еще надо посмотреть с чем и когда. Маленькие вещички идут и молодым, А дамам постарше можно и покрупнее. У меня есть колечко с жемчужиной и серьги. К сожалению с возрастом они изменили цвет, стали более желтые, но не менее любимые. Смотрю сейчас выращивают искусственный жемчуг разных цветов.
Отправлено 28 Апрель 2014 - 11:49

Сложно конечно писать сколько раз надо промывать ювелирные украшения. И потом, я думаю, что у нас не такие они и дорогие, чтобы дрожать над каждым колечком и бусинкой. Уход по мере загряЗнения или просто профилактика. Я снимаю все кольца когда мою и кремлю руки.
Отправлено 28 Апрель 2014 - 12:37

Бижутерию вовсе не надо мыть часто, она содержит разные сплавы и покрытия, которые могут неожиданно приобретать неоднородную поверхность. Это я о совсем дешевой. Девчонки-то носят. А за той, что подороже, уход не должен быть агрессивный. Ну иногда помыть в теплой мыльной воде, навряд ли вы занашиваете до того, чтобы выколупывать грязь спичкой?!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных