Уборка и хранение лука
Автор
Сердце_мое
, 20 ноя 2013 11:22
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 11:22

Хотим часть участка в этом году отвести под лук. Хорошо, что погреб есть, где хранить будет. Только вот вопрос - как это правильно сделать, чтобы лук и убрать вовремя и он до весны долежал. Ну и как добиться того, чтобы луковица сформировалась вовремя и была крупная? Есть какие-нибудь приемы?
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 11:26

Для формирования крупного лука очень важны благоприятные условия. Если же растения их оценит как неблагоприятные - например почва буде излишне глинистая, слежавшаяся, полив будет недостаточный или температурные колебания значительные, то луковица просто может уйти в период покоя, образовав при этом совсем небольшую луковицу, размером с севок.
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 11:28

Есть даже специальный день в народном календаре - называется Луков день. В этот период лук на Руси и убирали. Это после 20 сентября по нашему календарю. Но конечно, нужно вносить поправки с учетом региона. Как только у вас перья лука полегли и пожелтели, то можно убирать.
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 11:31

Только не забудьте после выкапывания лук просушить - где-то недели две прямо на грядке. Конечно, если дожь не пойдет. Ну а после этого я перебираю лук и тот у которого шейка толстая или невызрела - откладываю и пускаю в переработку. А остальной в косы заплетаю и развешиваю. Так он у меня висит до конца ноября, после чего я его в подвал перемещаю и достаю по мере необходимости.
Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 21:40

Это чревато неприятным луковым запахом по всему дому. Вряд ли такой венок будет уместен в жилом помещении. Бабушка всегда хранила лук в подвале, в отсеке. Только насыпала не кучей, а в один слой. Нормально все хранилось.А как вы его в подвале храните? Тоже подвешенным? Или в сухом песке? Просто интересно - там же влажность повышенная, как лук реагирует - не гниет случайно? А если его дома оставить в развешенном состоянии зимовать - чем это чревато?
Отправлено 24 Ноябрь 2013 - 18:50

Я лично не луковед у меня этими вопросами муж больше занимается, но мы всегда хранили лук в сарае, где довольно холодная температура, но не сильная влажность. В подвале ни разу не складывали его, я думаю что это чревато последствиями - скорее всего лук быстро пропадет.
Отправлено 27 Ноябрь 2013 - 12:55

В подвале лук через некоторое время начинает расти, а в сарае есть все условия для хранения лука. Но лук я храню не в ящике и не в мешке, я плету косички из лука и никогда ещё мои луковые косы не портились и брать удобно и место не занимают, так как они находятся в подвешенном состоянии и грызуны ему не помеха.
Отправлено 27 Ноябрь 2013 - 21:53

А что за фрукты вы зимой в подвале храните? Яблоки и груши? Просто вот с овощами какая ситуация бывает - мороз то резко может начаться -Я в сарае храню лук, там идеальные условия никогда еще ничего не пропало. Единственное, иногда бывает сильно холодно и чтоб не померзли все овощи и фрукты которые там у нас хранятся муж включает небольшую печечку.
ночью, например. И в сарае все точно померзнет. В подвале температура, мне кажется меньше зависит от уличных колебаний - если он правильно устроен.
Отправлено 09 Февраль 2014 - 00:51

Мы лук храним в сарае, там сухое неотапливаемое помещение и там е му нормально, если конечно наступают сильные морозы мы его закрываем одеялом, чтобы не померз. Нельзя хранить его в одном помещении с другими овощами, которые требуют более высокой влажности воздуха.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных