Перейти к содержимому

Уборка квартир и офисов

Уборка и хранение лука


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1
Сердце_мое

Сердце_мое

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Репутация: 0
Хотим часть участка в этом году отвести под лук. Хорошо, что погреб есть, где хранить будет. Только вот вопрос - как это правильно сделать, чтобы лук и убрать вовремя и он до весны долежал. Ну и как добиться того, чтобы луковица сформировалась вовремя и была крупная? Есть какие-нибудь приемы?

#2
Амина

Амина

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Репутация: 0
Для формирования крупного лука очень важны благоприятные условия. Если же растения их оценит как неблагоприятные - например почва буде излишне глинистая, слежавшаяся, полив будет недостаточный или температурные колебания значительные, то луковица просто может уйти в период покоя, образовав при этом совсем небольшую луковицу, размером с севок.

#3
Домомучительница

Домомучительница

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Репутация: 0
Есть даже специальный день в народном календаре - называется Луков день. В этот период лук на Руси и убирали. Это после 20 сентября по нашему календарю. Но конечно, нужно вносить поправки с учетом региона. Как только у вас перья лука полегли и пожелтели, то можно убирать.

#4
Амина

Амина

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Репутация: 0
Только не забудьте после выкапывания лук просушить - где-то недели две прямо на грядке. Конечно, если дожь не пойдет. Ну а после этого я перебираю лук и тот у которого шейка толстая или невызрела - откладываю и пускаю в переработку. А остальной в косы заплетаю и развешиваю. Так он у меня висит до конца ноября, после чего я его в подвал перемещаю и достаю по мере необходимости.

#5
Малышка

Малышка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
  • Репутация: 0
А как вы его в подвале храните? Тоже подвешенным? Или в сухом песке? Просто интересно - там же влажность повышенная, как лук реагирует - не гниет случайно? А если его дома оставить в развешенном состоянии зимовать - чем это чревато?

#6
Марго

Марго

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Репутация: 0
Если лук оставить в доме, то он точно испортится в тепле. Это одну косу можно достать и пользоваться. А особой сырости в хорошем подвале нет и луку очень комфортно. Свет он не любит, это точно. А что бы в песке лук хранили я никогда и не слышала.

#7
Оливка

Оливка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Репутация: 0

А как вы его в подвале храните? Тоже подвешенным? Или в сухом песке? Просто интересно - там же влажность повышенная, как лук реагирует - не гниет случайно? А если его дома оставить в развешенном состоянии зимовать - чем это чревато?

Это чревато неприятным луковым запахом по всему дому. Вряд ли такой венок будет уместен в жилом помещении. Бабушка всегда хранила лук в подвале, в отсеке. Только насыпала не кучей, а в один слой. Нормально все хранилось.

#8
santa74

santa74

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Репутация: 0
Я лично не луковед у меня этими вопросами муж больше занимается, но мы всегда хранили лук в сарае, где довольно холодная температура, но не сильная влажность. В подвале ни разу не складывали его, я думаю что это чревато последствиями - скорее всего лук быстро пропадет.

#9
сергина

сергина

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Репутация: 0
В подвале лук через некоторое время начинает расти, а в сарае есть все условия для хранения лука. Но лук я храню не в ящике и не в мешке, я плету косички из лука и никогда ещё мои луковые косы не портились и брать удобно и место не занимают, так как они находятся в подвешенном состоянии и грызуны ему не помеха.

#10
miss kat666

miss kat666

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Репутация: 0
Я в сарае храню лук, там идеальные условия никогда еще ничего не пропало. Единственное, иногда бывает сильно холодно и чтоб не померзли все овощи и фрукты которые там у нас хранятся муж включает небольшую печечку.

#11
Ангелина

Ангелина

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
  • Репутация: 0

Я в сарае храню лук, там идеальные условия никогда еще ничего не пропало. Единственное, иногда бывает сильно холодно и чтоб не померзли все овощи и фрукты которые там у нас хранятся муж включает небольшую печечку.

А что за фрукты вы зимой в подвале храните? Яблоки и груши? Просто вот с овощами какая ситуация бывает - мороз то резко может начаться -
ночью, например. И в сарае все точно померзнет. В подвале температура, мне кажется меньше зависит от уличных колебаний - если он правильно устроен.

#12
Каринка

Каринка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Репутация: 0
Я на зиму всегда покупаю мешок лука. Перебираю, отбираю самый сухой. Беру старые колготки, туда складываю. И такие маленькие мешочки подвешиваю в темное и прохладное место. Если зимой стрелка появляется, то этот лучок первый и использую.

#13
София1417034076

София1417034076

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Репутация: 0
Мы лук храним в сарае, там сухое неотапливаемое помещение и там е му нормально, если конечно наступают сильные морозы мы его закрываем одеялом, чтобы не померз. Нельзя хранить его в одном помещении с другими овощами, которые требуют более высокой влажности воздуха.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных