Подскажите, пожалуйста. Какой период для посадки саженцев лучше - осень или зима? Говорят если зимой сажать, то будут более морозостойкие. Ну а что делать, если зима будет сильно лютая? А посадить хотим очень много саженцев. Может тогда их уже весной сажать? Где-нибудь в марте?

Какой период лучше для саженцев
Автор
Малышка
, 20 ноя 2013 01:40
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 01:43

Тут все зависит от региона. Обычно осенью сажают в более южных регионах, потому, что весной саженцам может просто воды не хватать. Ну и тут еще все зависит от дерева. Говорят, что косточковые очень хорошо сажать именно весной, а не осенью. Ну и в любом случае - если за лето не приживется, осенью пересадите и попробуете еще раз.
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 01:46

Не только от региона, но и от того, какие саженцы. Если вы в небольшом питомнике покупаете, то скорее всего вы получите саженец с большим комом земли и неповрежденной корневой системой. Такие можно и осенью посадить. А вот в больших питомниках выкапывют плугами, поэтому почти всегда корни значительно повреждены. Поэтому их однозначно нужно сажать весной.
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 01:49

Я бы еще ягодники обязательно посадила. Типа ремонантной малины. Их если ранней весной посадите, то урожай можно в этом же году и получить. Если вы садоводы неопытные, то это здорово вас порадует и поможет не забросить начатое. Особенно если вы много деревьев планируете.
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 02:13

Я всегда саженцы сажаю весной. Придерживаюсь той точки зрения, что за весну-лето-осень, они успеют набраться сил для зимовки. даже если зима будет суровая. Лучше я их поливать буду каждый день, чтобы не засохли, чем они у меня позамерзают сразу же после посадки.
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 02:38

А у меня весенние саженцы редко выживают и растут потом очень плохо. Их просто жара сжигает. Видимо они не успевают в достаточной мере адаптироваться и окрепнуть. А вот как раз осенние саженцы себя чувствуют отлично летом. Так что я бы порекомендовала поинтересоваться, как у вас в регионе делают.
Отправлено 17 Февраль 2014 - 01:34

Как я знала еще с института что саженцы не рекомендкется сажать только в мерзлую землю. Я сажаю весной, так как весенняя посадка даритнам год вегетации и еще до весны мы успеете более тщательно подготовить ямы, привести в порядок участок, приобрести необходимые инструменты и материалы, так что я за весну.
Отправлено 17 Февраль 2014 - 12:48

Мне этот вопрос тоже интересен. Вижу многие наши садоводы высаживают осенью, говорят, саженцы принимаются лучше, так как влаги в земле еще много. А весной нужен обильный полив. Муж сажал пару деревцев весной, приходилось часто поливать, так как весна была не дождливой.
Отправлено 26 Февраль 2014 - 18:33

большой разницы нет когда высаживать саженцы . самое главное соблюдать определееные рекомендации. если деревья садить осенью, это необходимо делать за 1-1.5 месяца до морозов. если весной то в самую раннюю пору как только появится возможность обрабатывать землю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных