Скажите, собираете ли вы дождевую воду для полива растений? Раньше на нашей даче под каждыми стоками и неровностями крыши стояли всевозможные емкости, ведра, бидоны! И вода после дождя считалась очень ценной. Сейчас такое уже не практикую, но каждый раз, когда вношу удобрения возникает вопрос, а может и водчкой чистой поливать надо и вернуться к сбору дождевой воды?

Дождевая вода
Автор
Макс
, 20 ноя 2013 00:04
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 00:16

По сравнению с водопроводной водой, дождевая вода более мягкая и не содержит большого количества примесей. Поэтому, её очень любят садоводы. При выборе дождевой воды для полива необходимо учитывать следующие факты : загрязнение воздуха, если вы живете в местности, где расположены фабрики и заводы, то и качество воды будет соответствующее; тип кровли - если она из рубероида или битумной черепицы, то вредные вещества этих материалов будут вымываться вместе с потоками воды. Лучше всего собирать воду с металлической кровли.
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 02:09

У нас на даче стоит бочка под дождевую воду как раз под водосточной трубой. Тут помимо качества воды, еще необходимо учитывать такой момент, как наличие водопровода. Если полива централизованного нет, то выбора и нет особого - будем использовать дождевую воду. Правда засушливым летом это не сильно поможет.
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 02:15

Не собираю. У нас регион засушливый, дождей особых летом и нет. У нас колодец есть на уыастке. Правда глубокий. Вот из него и поливаем. Да и какого размера должна быть та бочка, чтобы туда набиралась дождевая вода? Ну и кроме того, пришлось бы ее каждый раз накрывать-открывать какой-нибудь крышкой или пленкой.
Отправлено 20 Ноябрь 2013 - 02:17

Ну, цистерна, конечно, не подойдет. А вот емкости типа еврокубов вполне. А сверху их можно пленкой закрывать, чтобы не испарялась влага. Думаю на участках со скважиной это не очень актуально, а вот там, где стоит счетчик - очень. Все-таки экономия значительная получается.
Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 17:02

НЕ собираем мы дождевую воду, даже если она и лучше, то все равно на нормальный полив ее не хватит. Мой муж сделал капельный полив, очень удобно, раньше я поливалку перетаскивала с места на место.ю а сейчас просто кран открутить надо и главное меньше воды тратится.
Отправлено 03 Декабрь 2013 - 12:45

Дождевая вода для полива - прошлый век! Сейчас есть и привозная и колодезная. Плюс для каждого растения полно удобрений разных. В чем тогда её смысл? Только лишней работы себе добавить, да еще и емкости по всему участку сначала расставить, потом убрать. А если у вас еще и малышня есть, то это для них дополнительные хлопоты - или разольют, или сами "выкупаются"!
Отправлено 03 Декабрь 2013 - 23:06

А расскажите подробнее, какую именно систему капельного орошения вы используете? И вы ее после полива убираете или так и остается на участке на весь сезон? Просто вот я бы тоже такую использовала, но боюсь, что ее просто украдут.НЕ собираем мы дождевую воду, даже если она и лучше, то все равно на нормальный полив ее не хватит. Мой муж сделал капельный полив, очень удобно, раньше я поливалку перетаскивала с места на место.ю а сейчас просто кран открутить надо и главное меньше воды тратится.
Отправлено 22 Январь 2014 - 02:39

У меня родители в частном доме всегда ставят под слив на крыше емкость, канистру, и собирают дождевую воду. Но делают это не для дальнейшего полива растений, а для того, чтобы при ливне поток воды не лупил по участку и не бил плитку. Собравшуюся воду просто сливают, или аккуратно разливают по плиточным дорожкам.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных