У меня абсолютно нет опыта в садоводстве, но кустов и деревьев посажено довольно много. Подскажите, как их укрывать на зиму. Первое, о чем идет речь - яблоня. Сажала весной. Помимо морозов еще и зайцев боюсь - говорят сильно кору могут погрызть. Второе - кустарник. Смородина, малина, крыжовник. Его нужно укрывать или нет?

Что и как укрываем на зиму?
Автор
Малышка
, 19 ноя 2013 23:01
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 23:10

Я все укрываю лапником. Что касается деревьев, то иголками вниз привязываю. Только побольше слой делаю. А если деревце совсем молодое, то полностью могу и укрыть. Хуже не будет. А кусты не трогаю вообще - они нормально зимуют. Но тут же и от климата зависит. У вас где участок, в каком регионе? Может там и нужно укрыть.
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 23:25

Я от зайцев колготками укрываю. Обычными, капроновыми. Укутываю до начала веток. Больше ничем не укрываю. Не знаю, может колготки греют, может климат у нас не сильно холодный, но пока ничего не мерзла. А кустарники я вообще не трогаю - они и так прекрасно растут.
Отправлено 19 Ноябрь 2013 - 23:40

Мы тоже ничего никогда не укрывали и весь огород прекрасно зимовал. Единственное исключение - виноград. Но о нем вы не упоминали. Виноград засыпают опилками и накрывают пленкой. Если стоит вопрос в грызунах, как говорили ранее соорудите какую-нибудь защиту, ветки или проволоку, например.
Отправлено 15 Январь 2014 - 17:20

На моем дачном участке растут два инжира. Один кустом, второй деревцем. зимы у нас теплые, но бывает внезапное похолодание. Приходится следить за прогнозом и только тогда утеплять, т.к. в теплые зимние месяцы у растений начинают набухать почки. Закрываю деревца картонными ящиками, надевая их друг на друга,и корневища утепляю опилками. Кусты размарина и лаванды тоже закрываю опилками, они не так быстро разлетаются, как листья.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных