Перейти к содержимому

Уборка квартир и офисов

Что и как укрываем на зиму?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

Малышка

Малышка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
У меня абсолютно нет опыта в садоводстве, но кустов и деревьев посажено довольно много. Подскажите, как их укрывать на зиму. Первое, о чем идет речь - яблоня. Сажала весной. Помимо морозов еще и зайцев боюсь - говорят сильно кору могут погрызть. Второе - кустарник. Смородина, малина, крыжовник. Его нужно укрывать или нет?

Домомучительница

Домомучительница

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
Я все укрываю лапником. Что касается деревьев, то иголками вниз привязываю. Только побольше слой делаю. А если деревце совсем молодое, то полностью могу и укрыть. Хуже не будет. А кусты не трогаю вообще - они нормально зимуют. Но тут же и от климата зависит. У вас где участок, в каком регионе? Может там и нужно укрыть.

Лола

Лола

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
А я ничего из плодовых не утепляю. Только цветы. А чтобы зайцы не грызли - могу порекомендовать простой метод. Пластиковую бытулку разрезаете с одной из длинных сторон и надеваете на ствол. Все. Защита от зайцев обеспечена.

КиттиКэт

КиттиКэт

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
Я от зайцев колготками укрываю. Обычными, капроновыми. Укутываю до начала веток. Больше ничем не укрываю. Не знаю, может колготки греют, может климат у нас не сильно холодный, но пока ничего не мерзла. А кустарники я вообще не трогаю - они и так прекрасно растут.

Зимняя

Зимняя

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений
Я тоже колготками укрываю. Но плюс еще сверху листами рубероида обматываю. Не очень плотно, чтобы прослойка была, но тем не менее. Плюс еще могу молодые ветки к стволу примотать теми же колготками.

Макс

Макс

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
Мы тоже ничего никогда не укрывали и весь огород прекрасно зимовал. Единственное исключение - виноград. Но о нем вы не упоминали. Виноград засыпают опилками и накрывают пленкой. Если стоит вопрос в грызунах, как говорили ранее соорудите какую-нибудь защиту, ветки или проволоку, например.

Розочка

Розочка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
Я на своём участке ни чего не укрываю, никогда ничего не мёрзло и зайцы мои деревья не грызли. Знаю, что сосед как-то к земле приминает ветки винограда и укрывает их плёнкой, но у меня такого растения нет.

Лапуша

Лапуша

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
На моем дачном участке растут два инжира. Один кустом, второй деревцем. зимы у нас теплые, но бывает внезапное похолодание. Приходится следить за прогнозом и только тогда утеплять, т.к. в теплые зимние месяцы у растений начинают набухать почки. Закрываю деревца картонными ящиками, надевая их друг на друга,и корневища утепляю опилками. Кусты размарина и лаванды тоже закрываю опилками, они не так быстро разлетаются, как листья.

Каринка

Каринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
У нас зима теплая и ничем не укрываем. С зайцами я тоже читала защищать пластиковой бутылкой.Смородина и крыжовник морозостойкие им защита не нужна. А виноград, инжир, хурму защищать обязательно, иначе погибнут.

Хозяюшка1417034075

Хозяюшка1417034075

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 105 сообщений
У нас есть загородный дом, но мы живем в холодном регионе, поэтому из растений только деревья остаются зимовать. Овощи все собираем осенью, виноград, инжир у нас не приживается, к сожалению.

Капиталина

Капиталина

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
А зачем такие деревья на зиму укрывать, не понимаю. Это ведь не южные деревья такие как хурма например. Просто не обрезайте их осенью, так ветки защищают дерево от лишнего ветра и холода, а всё срежете весной и всё.

Viki

Viki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
Если яблоне год или два ,то лучше всего укрыть корни и ствол соломой или сухой травой, а сверху ветками лапника на случай сильного мороза. Смородину не нужно укутывать она и так прекрасно переносит морозы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных