Перейти к содержимому

Уборка квартир и офисов

Шерстяной свитер "сел" после стирки, что делать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

Морли

Морли

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
Так получилось, что дочка не зная, засунула в машинку шерстяной свитер и, понятное дело, он "сел", да так, что теперь как раз на мягкого медвежонка. Ей этот свитер очень нравится, и выбрасывать его она не согласна. Что то можно с ним сделать еще или все таки покупать новый?

Локи

Локи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
Можно попробовать его растянуть. Для этого надо намочить его, а потом гладить через плотную ткань очень горячим утюгом, можно даже на максимум выставить температуру. Одновременно свитер надо тянуть во все стороны. Он сначала деформируется, понятно, но когда толщина станет нормальной, тогда его надо отутюжить, придавая форму.

Мика

Мика

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
Пыталась высушить утюгом свитер и у меня сильно растянулись манжеты и резинка внизу. Этот способ может и поможет растянуть свитер, но вот то что деформирует это точно. Потом не понятно будет что с ним делать.

Винни

Винни

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
А у меня, наоборот, получилось привести в порядок манжеты, когда они совсем растянулись с помощью утюга. Тут тянуть надо в длину, а не в ширину и все будет нормально. Если свитеру уже все равно терять нечего, то стоит попробовать.

Марго

Марго

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
Если после распаривания свитер немного деформируется, то ничего страшного. Надо будет его просто выстирать, только теперь уже так как положено, что бы опять не сел. Тогда и резинки стянутся.

Оливка

Оливка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
Морли, ну что, Вам удалось спасти свитер? Очень интересно, у меня самой эта проблемка очень актуальна, особенно, когда в гости любимая мамуля приезжает. :lol:

Юлька-ЧистЮлька

Юлька-ЧистЮлька

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
Вы меня удивили. Восстановить свитер? И что, у всех удалось? На моем веку 2 свитера сели, и спасти их не удалось - просто выбросила. И сели они НАВСЕГДА, возврата не было! Первый - постирали в чересчур горячей воде, он сел сразу. Последующие свои вещи стирала только в холодной и раскладывала сушить на полотенце. А тут вдруг опаздывала в театр, а любимый свитер чуть мокроват. Я положила его на часик на батарею. Итог - уменьшение на 2 размера :lol:

Софи

Софи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
У меня таким образом получилось восстановить детский джемпер. На счет взрослого не могу сказать. Этот маленький был, его тянуть и распаривать удобно было. Но тяжело. Большой, боюсь, просто сил бы не хватило растянуть. А так, метод рабочий.

Алла 84

Алла 84

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
Мне не удалось спасти мой свитер. Пыталась растянуть, но размер он не восстановил, а форма испортилась окончательно и бесповоротно. Завидую белой завистью тем у кого это получилось. Выбрасывать было очень жалко.

Домохозяйка

Домохозяйка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
У меня та же проблема была когда я только стиральную машинку купила. Поставила не на тот режим стирки. Ну что же - взяла и распустила. Связала потом новый свитер и стирала уже очень аккуратно его. А в восстановление после того как сел - я не верю.

Лапуша

Лапуша

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
Все зависит какой состав был у вещи. Если чисто шерстяная вещь - восстановлению не подлежит!! Это факт, проверенный годами. Связала малышам к зиме безрукавочки, свитерки... невестка решила не утруждать себя и в машинку. Вещи только на кукол годились((( Если вещь большая, то можно вырезать и сидушки сделать на стулья. Не знаю как, в момей семью любят домашние рукоделки, говорят душу греют.

nikitos

nikitos

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
Знакомая постирала детские вещи в стиральной машине. Они так сели, что даже на куклу не налазят - такое уже не исправить. И ведь вещи были новые ручной вязки. Аккуратней со стиркой. Наш народ сначала стирает, а потом удивляется. Вместо того, чтобы потратить на гуглпоиска 2 минуты и не допускать таких ошибок.

Ganna

Ganna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 222 сообщений
Если усадка сильная, то ничего не сделать, даже распустить нет возможности. Поэтому очень аккуратно надо стирать шерстяные вещи. лучше в ручную, если вещь не большая. В растворе шампуня для волос, желательной для сухих. Температура 30 градусов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных