Виноград: как ухаживать, когда подрезать?
Автор
Ольчик
, 12 ноя 2013 00:43
Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 00:43

Недавно посадили на участке виноградную лозу. Мечта - сделать виноградный навес справа от дома. Вопрос, к тем, у кого уже есть в наличии виноградик. Подскажите, как за ним правильно ухаживать, когда усики подрезать, когда гроздья снимать, и как готовить к зимовке?
Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 16:44

Обрезать виноград нужно весной, ближе к лету ощипывать усики. Особенности полива, прикорма смотрите по вашему конкретному сорту. Урожай собирать по мере созревания
А вот самое главное - это сберечь виноград в морозы. Поэтому не поленитесь, и к зиме организуйте пленку или какой-то материал, который защитит от осадков и холодной температуры.

Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 19:02

Обрезать весной, правильно Миленка говорит, но надо успеть до того, как виноград "проснется". Если на срезе появился сок, то лучше уже в этом году пропустить обрезку, иначе виноград будет болеть. Потому, как только прошла угроза заморозка, срочно обрезайте.
Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 23:00

Прежде всего вам надо точно знать сорт винограда, и в соответствие с этим заниматься уходом за виноградной лозой. Девочки правильно сказали, обрезать надо весной раненько. Полив должен быть обильным. А на зиму мы частенько прикрываем промышленной пленкой прозрачной, хотя опять-кати, надо смотреть по погоде в вашем регионе.
Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 23:54

А насчет когда собирать, хочу поделиться инфой. Мы привыкли, что сбор урожая винограда проходит с конца лета по осень, и собирают сочные и свежие плоды. А вот для изготовления некоторых вин используют виноград, который превратился в изюм непосредственно на ветках. Урожай не снимают вплоть до самой зимы!
Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 00:10

Для зимнего вина используют специальный сорт винограда, не думаю, что у автора статьи растет такой же. Вам нужно выяснить сорт сывоего винограда. Это первое с чего надо начать уход за лозой. А уже на сонове сорта винограда будете и ухаживать. Все делайте в срок и будет у вас отличный урожай винограда.
Отправлено 15 Апрель 2014 - 14:33

Есть такая проблема, ка плач лозы. Сталкиваются с ней обычно, когда по весне лоза надламливается, или при обрезке. В этом случае срез рекомендуется покрыть суриковой краской на натуральной олифе. Часто в неё добавляют еще и мел с борной кислотой. Процесс быстро останавливается.
Отправлено 16 Июль 2014 - 11:06

Значит это такой сорт винограда. А у нас молдова растёт, с ним никакой мороки. Обрезал ранней весной его до полного не хочу и он пойдёт и пойдёт у вас. Единственное что нужно делать - это хотя бы раз его опрыскать на всякий случай.Ой, виноград это вообще очень сложно. У меня бабушка выращивает столовый виноград. Так она с лозой буквально как с ребенком носится. Там зтакой уход требуется, что проще пойти на рынок и купить виноград. Меньше возни и нервов. И дешевле в итоге.
Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 05:43

Главное при выращивании винограда купить хороший саженец и правильно его посадить ,чтобы за год -два растение хорошо выросло и имело крупный кореньЗначит это такой сорт винограда. А у нас молдова растёт, с ним никакой мороки. Обрезал ранней весной его до полного не хочу и он пойдёт и пойдёт у вас. Единственное что нужно делать - это хотя бы раз его опрыскать на всякий случай.Ой, виноград это вообще очень сложно. У меня бабушка выращивает столовый виноград. Так она с лозой буквально как с ребенком носится. Там зтакой уход требуется, что проще пойти на рынок и купить виноград. Меньше возни и нервов. И дешевле в итоге.
Как правило правильно посаженое растение даст первый урожай на второй год посадки
не стоит оставлять много гроздей на молодом растении, обрезать и обрывать лишние побеги и грозди,ну и конечно вовремя обрабатывать виноград от вредителей
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных