Как правильно ухаживать за книгами? У меня целая библиотека хороших изданий старинных, доставшихся мне от бабушки. Стоят на полках, за стеклом. Перетираю из чуть влажной тряпкой и смахиваю пыль. Прочитала, что влажной нельзя, книги сыреют, может появится плесень. Обидно. Про смахивать пыль считаю неэффективным, т.к. после смахивания она садится опять на эти же книги. Что посоветуете?

Уход за книгами
Автор
Китти
, 11 ноя 2013 13:30
Отправлено 12 Ноябрь 2013 - 16:15

Книги надо хранить не просто в закрытом книжном шкафу, а еще и желательно в суперобложке (помните в школе нас заставляли одевать вторую обложку на книгу). Она защитит от пыли и воздействия света. С обложкой можно пофантазировать, от обычной но нарядной и подходящей по цвету бумаги, до кожаного переплета.
Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 15:36

Я пришла к выводу, что от книг нужно избавляться. Как ни жаль мне это делать, т.к. сама очень люблю читать, но другого выхода не вижу. Каждую неделю чистить книги нет возможности. А пыли в них столько. У меня аллергический ринит, и поэтому все книги сдала в библиотеку.
Отправлено 27 Ноябрь 2013 - 20:31

Ага. Я две недели таскала - осчастливила три библиотеки. На освободившиеся полки просто разложила белье поудобнее. А книги теперь читаю с помощью электронного ридера - могу сказать, что очень удобное устройство оказалось.Я пришла к выводу, что от книг нужно избавляться. Как ни жаль мне это делать, т.к. сама очень люблю читать, но другого выхода не вижу. Каждую неделю чистить книги нет возможности. А пыли в них столько. У меня аллергический ринит, и поэтому все книги сдала в библиотеку.
Отправлено 28 Ноябрь 2013 - 00:37

У нас тоже такая проблема с пылью. Действительно, каждый раз все протирать ни сил, ни времени нет. Если быстренько, то конечно же пылесос. Книги у нас стоят на полках в незакрывающихся шкафчиках. Половина всей библиотеки уже давно упакована в коробках и хранится на чердаке.
Отправлено 04 Декабрь 2013 - 14:13

Пылесосом пыль смахиваю, не самый логичный способ в данной ситуации, но другого пока никто не придумал. Совсем этот вопрос не напрягает, так как я обращаю на книги внимание довольно редко. Убирать пыль каждую неделю - она не успевает скапливаться так часто.
Отправлено 19 Январь 2014 - 07:30

Раритетные издания у нас хранятся в закрытых шкафах, за ними и уход соответствующий. А книги, которые не имеют ценности, книги на день, мы отдаем другим, чтобы не скапливались. У нас в подъезде есть полочка, на которую жильцы кладут журналы, книги и ими пользуются остальные. Был такой договор на собрании жильцов. Естествено рванье и старье никто не выкладывает.
Отправлено 22 Январь 2014 - 17:00

У нас почти аналогичная история была, когда мы делали ремонт и избавлялись и от книг старых, и от мебели. Просто выносили всё по-тихоньку на лестничную площадку, в том числе и полку с книгами, соседи смотрели, выбирали, звонили и спрашивали, можно взять и забирали. Очень удобно. И им хорошо, и нам.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных