Перейти к содержимому

Уборка квартир и офисов

Уход за книгами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

Китти

Китти

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
Как правильно ухаживать за книгами? У меня целая библиотека хороших изданий старинных, доставшихся мне от бабушки. Стоят на полках, за стеклом. Перетираю из чуть влажной тряпкой и смахиваю пыль. Прочитала, что влажной нельзя, книги сыреют, может появится плесень. Обидно. Про смахивать пыль считаю неэффективным, т.к. после смахивания она садится опять на эти же книги. Что посоветуете?

Мика

Мика

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
Да уж... Беда известная. Как то пересчитала книги специально, у меня их 1832 штуки, и это насобирали три поколения. Тоже маюсь с пылью. Надо достать каждую книгу и привести ее в порядок. Хорошо спасает пылесос. Но это не на один день занятие.

Mimi

Mimi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
Я пришла к такому выводу, книги все нужно хранить в книжном шкафу с закрывающимися стеклами. Тогда меньше пыли попадет в книги. Во время генеральной уборки беру насадку-щетку для пылесоса и пылесошу все книги. Дело это хлопотное, но необходимое.

Винни

Винни

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
Кроме пылесоса вариантов нет. Если пытаться метелкой пыль сметать, то потом просто задохнуться можно, а влагу книги действительно не любят. Раз в год я все же протираю их чуть влажной тряпкой, но тут же ставлю их под UFO, для просушки.

Миленка

Миленка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
Книги надо хранить не просто в закрытом книжном шкафу, а еще и желательно в суперобложке (помните в школе нас заставляли одевать вторую обложку на книгу). Она защитит от пыли и воздействия света. С обложкой можно пофантазировать, от обычной но нарядной и подходящей по цвету бумаги, до кожаного переплета.

Дана

Дана

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
Я пришла к выводу, что от книг нужно избавляться. Как ни жаль мне это делать, т.к. сама очень люблю читать, но другого выхода не вижу. Каждую неделю чистить книги нет возможности. А пыли в них столько. У меня аллергический ринит, и поэтому все книги сдала в библиотеку.

КиттиКэт

КиттиКэт

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений

Я пришла к выводу, что от книг нужно избавляться. Как ни жаль мне это делать, т.к. сама очень люблю читать, но другого выхода не вижу. Каждую неделю чистить книги нет возможности. А пыли в них столько. У меня аллергический ринит, и поэтому все книги сдала в библиотеку.

Ага. Я две недели таскала - осчастливила три библиотеки. На освободившиеся полки просто разложила белье поудобнее. А книги теперь читаю с помощью электронного ридера - могу сказать, что очень удобное устройство оказалось.

Maid

Maid

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
У нас тоже такая проблема с пылью. Действительно, каждый раз все протирать ни сил, ни времени нет. Если быстренько, то конечно же пылесос. Книги у нас стоят на полках в незакрывающихся шкафчиках. Половина всей библиотеки уже давно упакована в коробках и хранится на чердаке.

Алла 84

Алла 84

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
Пылесосом пыль смахиваю, не самый логичный способ в данной ситуации, но другого пока никто не придумал. Совсем этот вопрос не напрягает, так как я обращаю на книги внимание довольно редко. Убирать пыль каждую неделю - она не успевает скапливаться так часто.

Домохозяйка

Домохозяйка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
У меня книги стоят в закрывающемся шкафу, поэтому больших проблем с вытиранием пыли в них не испытываю. Семья у нас читающая, так что книги почти постоянно в употреблении. Наверное поэтому пыль и не накапливается.

Loza

Loza

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений
Раритетные издания у нас хранятся в закрытых шкафах, за ними и уход соответствующий. А книги, которые не имеют ценности, книги на день, мы отдаем другим, чтобы не скапливались. У нас в подъезде есть полочка, на которую жильцы кладут журналы, книги и ими пользуются остальные. Был такой договор на собрании жильцов. Естествено рванье и старье никто не выкладывает.

Туся

Туся

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 227 сообщений
Кстати, хорошая идея организовать обмен между соседями! надо только договориться, найти ответственного по этому делу. Думаю, среди соседей найдется человек. И людям радость и тебе. Ты освободишься, они приобретут!!!! Спасибо за идею!

Светик-Семицветик

Светик-Семицветик

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
У нас почти аналогичная история была, когда мы делали ремонт и избавлялись и от книг старых, и от мебели. Просто выносили всё по-тихоньку на лестничную площадку, в том числе и полку с книгами, соседи смотрели, выбирали, звонили и спрашивали, можно взять и забирали. Очень удобно. И им хорошо, и нам.

Loza

Loza

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений
Часть книг стоит в закрытом шкафу. действительно, если книги все время в руках, им некогда пылиться. А кто знает, как бороться с книжной молью. периодически появляется. Возможно ли что они по щелям в панелях дома курсируют из квартиры в квартиру?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных