У нас на даче большой виноградник. Он нуждается в подготовке к зиме. Мы в первую очередь стараемся защитить от мороза корни, засыпая их торфом, перегноем или хвойными иголками. А сам виноград обрезаем и проводим постепенную закалку лозы и почек. Но иногда все равно теряем немного. Какие способы зимовки вы применяете к винограду?

Защита виноградника от мороза
Автор
Мария
, 23 окт 2013 12:48
Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 09:49

Ну, если вы утепляете, то закалки конечно не будет. Ее смысл в том, что нельзя укрывать виноград пока не прошли первые легкие заморозки. Такой виноград зимовку переносит гораздо легче. После закалки его необходимо подрезать - на лозе оставляем 5-10 почек. И только после этого можно их укрывать.
Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 10:21

Мне кажется, что виноград даже в южных регионах очень капризное растение. Чтобы вырастить сортовой виноград нужно очень много усилий. Ну и кроме того, меня смущает, что при созревании винограда на участке появляется очень много ос. Кто-нибудь знает как их отвадить?
Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 16:26

Та же проблема с осами, но способа тоже не знаю. А вот виноград обрезаю очень скромно, так как он закрывает беседку. После первого заморозка приходится все это богатство аккуратно отвязывать от дуг, сматывать в большое колесо, а уже потом утеплять, сначала пленкой, а потом уже соломой.
Отправлено 04 Декабрь 2013 - 02:48

У меня винограда в огороде нет, а у родителе целый участок им засажен. Они его на зиму обрезают до определённого уровня, потом прижимают к земле, так чтоб не поломался и накрывают плёнкой, только не впритык, а как бы делая небольшой парничёк. Плёнка обязательно должна быть тёмная.
Отправлено 16 Апрель 2014 - 15:56

Я вот в последнее время прихожу к выводу - что свой виноградник ну очень уж хлопотно. Если технические сорта - то еще ничего. А со столовыми столько возни, что уже и урожай тот не в радость. Поэтому я сильно сейчас не занимаюсь лозой - вымерзнет, значит выкорчую и посажу на ее место ежевику.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных