Перейти к содержимому

Уборка квартир и офисов

Защита виноградника от мороза

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

Мария

Мария

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
У нас на даче большой виноградник. Он нуждается в подготовке к зиме. Мы в первую очередь стараемся защитить от мороза корни, засыпая их торфом, перегноем или хвойными иголками. А сам виноград обрезаем и проводим постепенную закалку лозы и почек. Но иногда все равно теряем немного. Какие способы зимовки вы применяете к винограду?

Ксюша

Ксюша

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
Я виноград на даче к зиме обрезаю, если только посажен виноград, то чебуки навозом удобряю, засыпаю полностью землей, так они зимуют. А большой виноград просто обрезаю. Но винограда у меня пока мало, только пять сортов.

Люсьен

Люсьен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
Да, главное корни защитить, засыпать. Можно сеном, опилками. И обрезать конечно! Но мы ничем тоже не накрываем. Слышала про закалку лозы. Но не знаю как это делается. Винограда не так много, поэтому сильно не заморачиваемся :)

Леди

Леди

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
Ну, если вы утепляете, то закалки конечно не будет. Ее смысл в том, что нельзя укрывать виноград пока не прошли первые легкие заморозки. Такой виноград зимовку переносит гораздо легче. После закалки его необходимо подрезать - на лозе оставляем 5-10 почек. И только после этого можно их укрывать.

Оливия

Оливия

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
Мне кажется, что виноград даже в южных регионах очень капризное растение. Чтобы вырастить сортовой виноград нужно очень много усилий. Ну и кроме того, меня смущает, что при созревании винограда на участке появляется очень много ос. Кто-нибудь знает как их отвадить?

Локи

Локи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
Та же проблема с осами, но способа тоже не знаю. А вот виноград обрезаю очень скромно, так как он закрывает беседку. После первого заморозка приходится все это богатство аккуратно отвязывать от дуг, сматывать в большое колесо, а уже потом утеплять, сначала пленкой, а потом уже соломой.

Розочка

Розочка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
У меня винограда в огороде нет, а у родителе целый участок им засажен. Они его на зиму обрезают до определённого уровня, потом прижимают к земле, так чтоб не поломался и накрывают плёнкой, только не впритык, а как бы делая небольшой парничёк. Плёнка обязательно должна быть тёмная.

Полина

Полина

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
Я виноград посадила в прошлом году, вроде принялся. Но вот на зиму прикрыла только грунтом, но ничего не обрезала. если они у меня не очень высокие. всего сантиметров 40-50, а есть и меньше. то что обрезать там нужно? А накрывать пленкой обязательно?

Бри

Бри

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
Для того, чтобы виноград морозом не побило, его не только обрезать и укрывать нужно. Есть так же методика закаливания, которая позволяет выращивать теплолюбивые растения даже в северных регионах. Почитайте о ней.

Ивченко

Ивченко

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
Я тоже подрезаю и накрываю пленкой. Больше ничего не делаю. Винограда у меня мало, поэтому особых хлопот нет. Но совет с торфом мне понравился, обязательно воспользуюсь. Надо расширять сорта и собирать больше урожая.

Леди

Леди

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
Я вот в последнее время прихожу к выводу - что свой виноградник ну очень уж хлопотно. Если технические сорта - то еще ничего. А со столовыми столько возни, что уже и урожай тот не в радость. Поэтому я сильно сейчас не занимаюсь лозой - вымерзнет, значит выкорчую и посажу на ее место ежевику.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных