Мне по наследству остались бабушкины серебряные ложки, но со временем они потускнели и почернели. Хочу их отчистить, но не знаю чем. В интернете очень много информации по этому, но хотелось бы услышать действенный, который использовали на практике.

Как почистить серебряные ложки?
Автор
Мила
, 01 окт 2013 23:32
Отправлено 02 Октябрь 2013 - 19:37

Я все детство каждую неделю чистила столовое серебро. Самое простое - это натирать их зубным порошком. Не уверена, что такой сейчас есть, поэтому можно попробовать воспользоваться мелом, результат должен быть такой же. Еще нашатырь советуют, но он вонючий, как по мне.
Отправлено 03 Октябрь 2013 - 03:30

Чтобы избавится от черноты на серебряных ложках, надо их вымыть в теплой мыльной воде, а потом почистить мягкой тряпочкой с нанесением на нее порошкового мела, можно использовать зубной порошок с несколькими каплями нашатырного спирта. После чистки вымыть чистой водой.
Отправлено 04 Февраль 2014 - 20:54

Вот и я давно не вижу зубного порошка в магазинах. Может в аптеке посмотреть? А серебро, если не очень темное, то чищу зубной пастой и специально купленной зубной щеткой. Это удобнее чем тряпочкой. А если не уследила и потемнело сильно, тогда покупаю Сиф, он и отчищает хорошо, и не царапает.
Отправлено 05 Февраль 2014 - 16:19

А просто мело чищу. Натираю их мелом и тряпочкой мягкой полирую. Еще можно предварительно губной помадой намазать - для того, чтобы не поцарапать серебро частичками мела. А вот от зубной щетки могут остаться царапинки, особенно если с абразивным порошком его сочетать.
Отправлено 18 Февраль 2014 - 10:47

я чищу раствором соды и соли. Если пятнышки остались, то протираю сухой смесью этих же компонентов. Обычно они чернеют, если остаются надолго в кислых продуктах. От чая быстро очищается содой. Я готовлю смесь соды, соли и сухого порошка в пластмассовой баночке и она всегда стоит у меня возле моющих средств.
Отправлено 19 Февраль 2014 - 08:44

Мне нравится доступный способ чистки серебра - кипячение изделия в растворе лимонной кислоты. Берем литровую банку, наливаем в нее воды 0.5-0.7л. Высыпаем туда 100гр. лимонной кислоты и ставим банку на водяную баню. Берем кусочек медной проволоки и бросаем его в воду. Кипятим 15-30 минут, промываем водой.
Отправлено 19 Февраль 2014 - 08:50

Кажется уход минимальный, если у вас светлое серебро потемнело от употребления, то его надо сначала почистить зубной щеткой зубным порошком, затем положить в кружку, в которой на 250 грамм воды положены чайная ложка нашатырного спирта и немного мыла, довести до кипения, промыть холодной водой.
Отправлено 21 Апрель 2014 - 15:44

Из жизненного опыта поняла, что надо время от времени проводить ревизию и ухаживать за вещами, которые требуют определенного ухода. Мы, например, частью серебряных вещиц пользуеся постоянно, а есть те, которые только при торжественных случая достаются. Но они тоже требуют за собой присмотраю
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных