Перейти к содержимому

Уборка квартир и офисов

Чистка утюга в домашних условиях

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

zirotool

zirotool

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
Для очистки утюга можно воспользоваться старым проверенным способом. Для этого Вам нужно на бумагу насыпать небольшую горку обязательно мелкой соли и провести утюгом, как будто гладите. Нужно нажимать на него так сильно, чтобы соль выступала за края подошвы, и утюг соприкасался с бумагой. После потемнения соли с бумагой можно считать чистку оконченной. В случае, если загрязнение полностью не удалилось, нужно повторить процедуру. Такой метод очистки утюга дома поможет тщательно удалить загрязнение. После того, как утюг остынет, протрите подошву сначала влажной салфеткой, а затем сухой.

Существует еще один несложный способ, который поможет Вам справиться с чисткой утюга. Ля этого Вам понадобится смешать небольшое количество пищевой соды с таким же объемом моющего средства до образования кашицы. Эту смесь нужно будет нанести на подошву утюга и натирать поверхность какое-то время очень интенсивно. Нужно подождать какое-то время, чтобы утюг пропитался этим средством, а потом смыть его теплой водой и вытереть сухой салфеткой. При такой чистке утюг нагревать не нужно.

Если предыдущие способы Вам по каким-то причинам не подошли, то можно воспользоваться таблеткой гидроперита. Нужно провести горячим утюгом по таблетке и подождать выделения из нее газа. После этой манипуляции Вам останется просто смыть грязь простой водой. Такой способ очищения утюга не навредит и поспособствует быстрому удалению нагара и чистке металла. При таком варианте очистке, главное – не забыть открыть форточку!

Очищаем утюг от накипи.

Предложенный нами способ подойдет для такой модели утюга, у которой есть функция по самоочищению.

Зачастую такая информация указывается в инструкции по эксплуатации , а на самом утюге имеется специальная кнопочка, при нажатии на которую происходит самоочищение.

Для очищения от накипи Вам потребуется один литр воды из-под фильтра и несколько пакетиков лимонной кислоты – она отлично справляется с накипью. Полученную смесь нужно налить в утюг и выбрать режим «пар». Заранее приготовьте салфетки и тщательно проветрите комнату. Нажимайте на кнопочку для получения пара и постоянно доливайте жидкость в емкость. Вытекающую воду, вытирайте салфетками. Для усиления эффекта очистки можно шприцом впрыскивать воду в отверстия, которые находятся на подошве утюга.

После того, как вода станет практически прозрачной – ополосните утюг чистой водой из-под фильтра. Через пару дней повторите чистку для получения более качественного эффекта.
Ухаживать за утюгом, как и за всей техникой нужно аккуратно и тщательно, следуя рекомендациям в инструкции. Если Вы хотите как можно дольше сохранить утюг в идеальном состоянии, советуем внимательно изучить инструкцию.

Берегите утюг от ударов и механических повреждений. Всего один удар способен привести утюг к поломке и повредить корпус из пластмассы.

После окончания глажки нужно, чтобы утюг полностью остыл, а шнур советуем наматывать на ручку.

Начинайте гладить сначала те вещи, которым нужна более низкая температура – так вы сможете сэкономить электричество. Не забывайте, что вещи из синтетики лучше гладить слегка влажными.

Не поворачивайте утюг во все стороны во время глажки – нужно делать это в одном направлении. Таким образом, поступают при глажке простыней и пододеяльников. При резких движениях провод закручивается и очень быстро может переломиться.

Как бы Вам этого не хотелось, но налет желтоватого цвета на подошве утюга со временем все равно появится, а потому периодично осматривайте его и вовремя удаляйте

Неумеха

Неумеха

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
Поверхность утюга я обычно очищала раствором уксуса, но не всегда мне удавалось отчистить его идеально, а воспользовавшись вашим методом с содой и моющим средством я просто была поражена, утюг стал, как новенький.

Есения

Есения

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
Я тоже, кроме уксуса ничем не обрабатывала никогда утюги, но обязательно попробую содой непременно, сегодня. Спасибо за такие ценные советы в хозяйстве.

Совунья

Совунья

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
Уже давно собираюсь почистить утюг , уже очень надо его чистить . Не могла найти , где то было записано как чистить .Хорошо ,что нашла эту статью , пойду прям сейчас и займусь утюгом , способ простой .

Лилия

Лилия

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
Отличные советы , а как часто нужно проводить чистку утюга ? У меня инструкция , где было написано как чистить утюг потерялась . А что делать если к подошве утюга что то прилипло , пригорело ? Помню мама чистила утюг крупной солью , но утюг то был другой , еще советский и на нем не было таких покрытий , как сейчас .

Alla

Alla

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
Советы действительно хорошие, но, если бы немного раньше, когда у меня были такие утюги, которые плохо регулировались и быстро пачкались, сейчас у меня отличный утюг, пока никаких проблем, он не пачкается, но советы нужные, спасибо.

nadezh.ermackova

nadezh.ermackova

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
Не знаю, но я боюсь, что я содой могу повредить содой поверхность утюга. Я видела в магазинах специальные карандаши для чистки поверхности утюга. А еще кто знает,как прочистить каналы откуда выходит пар?

Viki

Viki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
Всегда чистила утюг содой,хотя поверхность не много царапалась,но со временем она сглаживалась,что было очень удивительным для меня. И советы ваши уж очень хороши. О многих способах и не знала.

Машуня

Машуня

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений
Раньше для очистки поверхности пользовалась специальным карандашом, эффект хороший, но запах выделяющийся в процессе ужасен. А от накипи и . не знала , что можно избавиться. Спасибо огромное за советы, очень пригодились.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных