Перейти к содержимому

Уборка квартир и офисов

Как ухаживать за газовой плитой


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1
zirotool

zirotool

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Репутация: 0
Ваша плита будет хорошо и экономно работать, если Вы в свою очередь будете правильно ухаживать за ней.Детали плиты, которые изготовлены из чугуна или сплава металлов нужно снимать время от времени и чистить жесткой щеткой или другим средством для чистки. Было бы правильно, если бы после каждого приготовления в духовой плите, Вы вынимали из нее все съемные детали и тщательно мыли. Наружные элементы газовой плиты обычно обрабатываются декоративной эмалью – ее нужно мыть подогретой водой и средством для мытья. Для того, чтобы эмаль блестела, после мойки тщательно вытрите ее сухой мягкой салфеткой. Если на плите появились пятна от еды, то лучше их убрать сразу, так как после высыхания удалить их будет сложнее.Если Ваша плита покрыта декоративной эмалью, то Вам стоит знать, что ее нельзя мыть средствами, которые содержат абразивные вещества. Время от времени нужно мыть плиту раствором пены. Это нужно для того, чтобы не было подтеков готовящихся блюд на поверхность поддона, расположенного под горелками конфорок. Если Вы не будете следить за этим, то при нагревании остатки пищи будут выделять запахи, которые Вы можете спутать с газом.При чистке газовой плиты нужно вынимать горелки из гнезд и промывать их в растворе пены, а потом сушить. В случае, если они покрыты декоративным слоем, то чистят их в воде с нерастворимыми составами, так как спустя время этот слой станет блеклым или совсем исчезнет. После того, как горелки вымыты и просушены , их нужно вернуть на место – это будет легко в любом варианте плиты.Не рискуйте, обращаясь за советом по правильной эксплуатации плиты к людям, у которых нет специального разрешения или допуска. Будет правильнее, если все интересующие Вас вопросы , Вы зададите в службе газового хозяйства, которое обслуживает ту или другую область.Полностью новая плита на некоторых своих деталях имеет заводскую смазку, которая нужна для того, чтобы предотвратить появление ржавчины. Перед тем, как начать эксплуатацию, Вам нужно все эти детали вытереть сухой салфеткой. В противном случае при нагревании смазка начнет дымиться, и помещение заполнится неприятным запахом.

#2
Неумеха

Неумеха

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
  • Репутация: 0
По поводу заводской смазки хотелось бы поделиться с вами своим опытом. Нашей плите идет второй год. Духовкой я регулярно пользуюсь, не менее 3-4 раз в месяц, но до сих пор при подогреве именно духовки начинает появляться неприятный химический запах.

#3
Есения

Есения

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • Репутация: 0
Не всегда мою все детали после каждого использования плиты, к сожалению, не имею на это достаточно времени. Но , если появилось пятно, то необходимо сразу замыть, это уже, как правило.

#4
Совунья

Совунья

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • Репутация: 0
Я иногда , когда плита не очень грязная , просто протираю ее , не снимая момфорок . Чтобы плита всегда чистая ее нужно мыть каждый день , но если честно , иногда на это уже не хватает сил . Все равно приходится мыть на следующий день ,а уже сложнее это сделать , потому что подсохли пятна .

#5
Alla

Alla

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Репутация: 0
С мытьем поверхности плиты у меня проблем нет, а вот с духовкой с некоторых пор появилась проблема, она у меня прекрасно печет, в отличии от других (слышу много жалоб), и в последнее время стал появляться желтый цвет по краям духовки снаружи с двух сторон, он ничем не смывается.

#6
nadezh.ermackova

nadezh.ermackova

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Репутация: 0

С мытьем поверхности плиты у меня проблем нет, а вот с духовкой с некоторых пор появилась проблема, она у меня прекрасно печет, в отличии от других (слышу много жалоб), и в последнее время стал появляться желтый цвет по краям духовки снаружи с двух сторон, он ничем не смывается.

Аналогично и у меня, чтобы я не делала, и я уже задумывалась обратится к специалистам, только вот не знаю к каким, чтобы я могла отвести свою газовую духовку, а они мне полностью ее отмыли, прочистили горелки от грязи. Может кто знает, кто этим занимается?

#7
Карина

Карина

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Репутация: 0
Стараюсь свою плиту постоянно держать чистой, после приготовления прохожусь просто влажной тряпочкой,а уж полностью вымываю раз в месяц, с духовкой конечно немного сложнее

#8
paleksa

paleksa

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Репутация: 0
Я свою помощницу мою специальным средством, оно так и называется: "Средство для мытья металлических газовых плит". И очень довольна, потому что оно не только хорошо очищает грязь и жир, но и потом не оставляет разводов. А так после каждого использования протираю влажной губкой

#9
Angel

Angel

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Репутация: 0
я всегда после приготовления протираю плиту влажной тряпочкой, раз в неделю мою специальным средством для мытья плит, ну а полностью гениральное мытье делаю раз в месяц снимаю все детали и мою

#10
olja82

olja82

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений
  • Репутация: 0
Я покупаю специальное средство для мытья плиты "Сана", отлично отмывает жир и стоит очень недорого. Единственный минус- разьедает кожу рук, обязательно надо в перчатках работать с этим средством

#11
Мари

Мари

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 100 сообщений
  • Репутация: 0
У меня стоит старая газовая плита с эмалированным покрытием. очень страшно мыть её всякими средствами, что бы не разъело эмаль. Я сначала заливаю водой оно немного стоит, потом добавляю моющее средство для посуды или соду и начинаю мыть. не всегда конечно отмывается с первого раза, но все же приходится стараться!

#12
Mario

Mario

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
  • Репутация: 0
Отлично, полезная информация по этому поводу. у меня просто немного своя система. а именно я снимаю решетку, газовые воронки ( где газ горит при готовке) после этого беру чистящее средство и тщательно мою, после этого ставлю всё на место и все прекрасно)

#13
Эльвира

Эльвира

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • Репутация: 0
Я не вычищаю свою плиту, как тут описано. Просто мою моющим средством и протираю тряпочкой. А духовку специально взяла с автоочисткой, ставишь на режим, весь жир перегорает под очень высокой температурой, а потом вытираешь тряпочкой влажной.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных