Перейти к содержимому

Уборка квартир и офисов

Как правильно ухаживать за книгами в библиотеке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

Yatusya

Yatusya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений
Хорошо, когда обложка книги покрыта специальной защитной пленкой, дерматином. Но когда она из ткани - как ухаживать за такой? Ведь ее не протрешь влажной тряпочкой? Может сделать дополнительную обложку для нее?

Ganna

Ganna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 222 сообщений
Книги портят личинки моли, хлебного точильщика... Хорошее средство против них дихлофос без запаха. Инструкция для использования на флаконе. Ни в коем разе не оставляйте книги под прямыми лучами солнца.

Душенька

Душенька

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 186 сообщений
Помню бабушка кожаные переплеты книг протирала шерстяной тряпочкой, смоченной в яичном белке. Создается невидимая пленочка и одновременно придается блеск кожи. Сама не пробовала, потому что кожаных переплетов у нас нет.

Loza

Loza

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений
А вот чернильные пятна на книгах выводятся лимонным соком или лимонной кислотой. Я наблюдала выведения пятна на старой книге у любителя литературы. Он дрожит над каждым листочком, особенное, если это антиквариат.

Loza

Loza

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений
Книги в своей небольшой библиотечке не ставлю плотно. Они должны дышать, как и любая вещь, которая служит долго. Я также даю свои книги знакомым и близким. После каждого прочтения проверяю их сохранность, особенно, если книга ценна мне как подарок или в ней есть информация достойная внимания не на один раз.

Yatusya

Yatusya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений
Для моего отца было проблемой дать кому-то книгу и, если человек возвращал ее не в надлежащем виде, он никогда ему больше не давал. Ценность была особая. В его детстве книга была в доме редкость, из-за малого семейного бюджета.

Рианна

Рианна

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений
Привезла от бабушки несколько десятков книг. Очень ценные для меня. Но при длительном хранении некоторые книги приобрели запах старых газет. Я подумала, что это бумага не очень хорошего качества. Ведь в тех, где бумага мелованная такого запаха нет. Проветриваю)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных