Правильный уход за зонтом
Автор
nitro
, 24 апр 2013 22:38
Отправлено 24 Апрель 2013 - 22:38

В дождливый и ненастный день зонт самая главная деталь во всей Вашей экипировке. Сегодня Вы можете купить самые разнообразные зонты: от самых маленьких до огромных, яркие и цветные, и каждый из них готов дополнить и украсить Ваш гардероб. Благодаря такому разнообразию выбора, Вы даже в самый ненастный день можете выглядеть сногсшибательно и слегка таинственно. А для того, чтобы Ваш красивый и любимый зон прослужил не один сезон и имел первозданный вид за ним нужно правильно ухаживать.Одно из основных правил – это грамотная сушка зонтика. В чем же она заключается? Во-первых, Вы должны запомнить раз и навсегда, что при сушке нельзя зонт раскрывать полностью. Дело в том, что когда зонт раскрыт полностью, влажный купол может сильно растянуться и тогда спицы расшатаются. Ну и во-вторых, мокрый зонт нельзя складывать – плохо просушенный зонт через некоторое время начнет пропускать влагу.Дождевую воду нельзя назвать чистой, так как в ней бывают всевозможные примеси, из-за которых на Вашем зонтике могут оставаться разводы. Чтобы эти разводы не въелись, нужно периодично зонт стирать. Чтобы осуществить эту процедуру Вам нужно просто замочить зонт в полураскрытом положении в мыльной теплой воде, а затем полностью раскрыть и ополоснуть его под душем холодной водой. Для того, чтобы он имел более свежую окраску нужно протереть его губкой, предварительно смоченной в смеси воды с уксусом ( 1л.воды и 2 ст.л. уксуса).В случае, если зонт не получается очистить средствами простыми, или появились пятна, то его возможно помыть раствором воды и нашатыря. Вам понадобится пол стакана нашатырного спирта и 1 литр воды. Также можно сделать смесь из уксуса и воды в соотношении 1:1 или воспользоваться мягкой щеткой, которую предварительно обмакнули в спирт. Для спасения черного зонта, ткань которого стала рыжеть, Вам понадобится щетка и крепкий чай или запаренные листья плюща.Для того, чтобы очистить зонт от пыли, Вы можете воспользоваться мягкой щеткой и смесью любого моющего средства, которое подходит для стирки вещей из шелка, синтетики или шерсти. Нельзя пользоваться при чистке бензином, растворителем, ацетоном и керосином!Ваш зонт прослужит Вам долго, если Вы будете соблюдать несколько нехитрых правил:- не стоит класть зонт в самый низ сумки, так как тяжеловесные вещи могут деформировать спицы, от чего они быстро придут в неисправность;- время от времени проветривайте зонт;- прежде, чем убрать зонт на хранение – проведите профилактические меры. Запомните: зонт должен храниться в сухом помещении при температурном режиме 10-35 градусов.Тщательнейшим образом протрите зонт мягкой щеткой, купол изделия натрите крепкой пеной, состоящей из хозяйственного мыла или щелочного шампуня. Тщательно прополосните, а потом вытрите насухо спицы мягкой тканью. Как только зонт будет полностью сухим, обработайте скользящий механизм и спицы машинным маслом. Все стыки необходимо обернуть вощеной бумагой, а затем сложить зонт в пакет и убрать.
Отправлено 07 Июнь 2013 - 15:16

А в каком виде просушиваете ? это очень важно . И как часто вы его используете ? Моему зонту тоже пять лет уже , но под дождем он побывал всего два раза , поэтому естественно он как новый , только без этикеток . Трости более прочные , но не очень удобные .А я за своим зонтом не ухаживаю вообще , ему уже лет 7 и все с ним нормально , просушиваю после дождя и все , много еще от конструкции зависит , у меня трость , а они более долговечны и раскладываются просто .
Отправлено 12 Июль 2013 - 14:31

Я такая же. Тоже и не подозревала, что за зонтами нужно ухаживать.... Вот такая я плохая хозяйка или мне просто очень хорошие качественные зонты попадаются. Ничего не ржавеет. Только спицы со временем ломаются....Интересно, я даже не представляла себе, что нужно ухаживать за зонтиками. Максимум , что я позволяю - это просушу и сложу зонт, а потом уберу в шкаф. Но чистить свой зонт бензином не стану, уж слишком дорогой он у меня.
Отправлено 25 Июль 2013 - 20:48

У меня 2 зонта, один трость, другой ма-а-аленький, зато в сумочку отлично влазит. после прихода домой с дождя, подвешиваю зонт в раскрытом, но сложенном виде на крючок под навесом. он стекает и всё. Моя мама сушит зонты всегда в раскрытом виде на полу в ванной комнате
Отправлено 01 Март 2014 - 16:03

Тоже минимальный делаю уход за зонтом, просушиваю в сложенном, но не затянутом состоянии. Потом расправляю и смотрю остались ли потеки или пятнышки, а=мало ли с дерева что упадет. Если да, то протираю намыленной губкой, использую жидкое моющее средство. Даю подсохнуть и складываю.
Отправлено 04 Март 2014 - 13:51

Спасибо за рекомендации. Подскажите, пожалуйста, а если ручка начала портиться, она сделана из какого-то вещества и липнет к рукам, что можно сделать, как обновить. Уже думала ее покрасить. Но чем?Черные зонты рекомендуют чистить отваром из крепкого чая или листьев плюща. Черные зонты к сожалению выгорают на солнце даже тогда, когда идет дождь на них влияет дневной свет. Раствор из чая очень хорошо проникает в ткань.
Отправлено 06 Май 2014 - 13:06

Спасибо за совет, это я насчет лака. Но мы уже сносили в мастерскую и ручку к зонту заменили на деревянную. Очень стало удобно. Не липнет, ручка при любой погоде теплая. Нам предлагали заменить на металл, но я посчитала, что в дождливую погоду ручка будет холодной.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных