Дорогую и изысканную, антикварную мебель можно без тени сомнения назвать редкой жемчужиной дома-обладателя. Такая мебель является не только украшением интерьера, но и становится основной неотъемлемой частью всего дома. Правильно подобранная антикварная мебель расскажет о безупречном вкусе ее хозяина. Но если Вы не знаете секретов и правил ухода за такой мебелью, то ее приобретение будет довольно неразумным шагом с Вашей стороны. Не передвигайте старинную мебель по полу, так как это может повредить ее детали. Помните, что поврежденная краска или патина при неправильной обработке, уже не восстановится.Такую мебель нужно время от времени очищать от осевшей пыли. При этом не рекомендуется проводить влажную очистку. Будет намного лучше, если Вы воспользуетесь мягкой сухой тканью для удаления пыли, а потом обработаете мебель специальным защитным средством от пыли. С резной мебели и декоративных деталей удалять пыль можно мягкой щеточкой или кистью. Элементы, изготовленные из металла, бронзы и латуни, можно вытирать ватой с нашатырем до тех пор, пока они не заблестят. Не при каких обстоятельствах нельзя полировать ручки из латуни и позолоты, так как это может повредить покрытие.Самый щадящий способ чистки – это очищение мягкой обувной щеткой и воском. Изначально тщательно вытрите мебель, а потом сделайте полировку хлопчатобумажной тканью. Не стоит забывать о том, что щетка из войлока и воск могут привести к порче недешевой мебели Вашего интерьера, так как похожая чистка может удалить 2-3 слоя патины со старинной мебели.Распространенные запатентованные средства для чистки и ухода за мебелью не подходят для антикварной мебели. Ко всему прочему не стоит злоупотреблять применением и домашних средств, таких как сок лимона, оливковое масло и денатурат.В случае же, если наступила пора проводить более тщательную полировку мебели, а такую процедуру стоит делать два раза в год, то наилучшим решением будет воспользоваться услугами реставрационной мастерской. Если Вы не можете обратиться к реставраторам - купите специальное средство, содержащее исключительно натуральный воск, или воспользуйтесь способом описанным ранее. После нанесения полирующего средство, ему дают высохнуть, а затем мебель вытирают фланелевой тканью.Если на Вашей мебели появился след от вазы или горшка с цветком, то не стоит торопиться использовать пятновыводитель – подождите пару недель, вполне возможно, что оно исчезнет само по себе.

Как правильно ухаживать за антикварной мебелью
Автор
nitro
, 24 апр 2013 22:33
Отправлено 12 Июнь 2013 - 13:07

Не знаю, а я не очень люблю все старинное , да и в современном интерьере подобная мебель будет выглядеть неуместно, под неё нужен специальный интерьер тогда она действительно будет смотреться шикарноВсегда только мечтала о такой мебели. Думаю, в этом есть что-то таинственное, обладать антикварной мебелью. Приобрету и , конечно же , воспользуюсь Вашими советами.

Отправлено 12 Июль 2013 - 13:55

Я бы никогда не купила антикварную мебель. Верю, что с вещами передаётся энергетика хозяев, всего дома. Неизвестно как антиквару досталась та или иная вещь. Может она у кого-то украдена была или дорога, но по каким-то тяжелым обстоятельствам продана. Нет, это точно не для меня. А от бабушки у меня остался шкаф. Я его берегу и очень им дорожу. Вытираю пыль слегкак влажной губкой, потом прохожу полиролем
Отправлено 18 Март 2014 - 11:09

У нас есть один небольшой шкафчик, достался от прабабушки мужа. В интерьер он естественно не вписывается ни в какой комнате. Но держим, как память. Приходится протирать всякие загогулины, балясинки, но очень осторожно,так как это настоящее дерево и все детали утонченные и мне кажется хрупкие. Дважды мы проводили профилактические работы, покрывали специальным лаком.
Отправлено 18 Март 2014 - 12:12

А нам как бы не был дорог антикварный стол все-таки мы решили отказаться от его использования и сдали в антикварный магазин. Может кому-то для интерьера он подойдет лучше. Есть такие фанаты, которые отдельные комнаты формируют из старой мебели. Мы предпочли функциональную мебель да еще чтобы и гармонировало все от прихожей до гостиной.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных