Как ухаживать за шторами (чистка и стирка)
Автор
nitro
, 24 апр 2013 22:31
Отправлено 24 Апрель 2013 - 22:31

Как бы чисто не было в Вашем доме, все равно на шторы оседает пыль, они загрязняются и со временем их нужно чистить. Для этого Вам потребуется их сначала снять, а потом постирать. На словах все кажется, довольно легко и просто, но это только на словах. Существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при чистке штор в домашних условиях. Вам нужно будет учитывать тонкости и требования ткани, чтобы начать ее чистку. Стираем шторы. Бывают шторы без подкладки в том случае, когда есть необходимость их часто чистить, отдавать на химчистку или стирать самим с учетом инструкций по эксплуатации. Если Ваши шторы нужно будет часто стирать, то выбирайте лучше те, которые изготовлены из плотных тканей – например, хлопка. Делается это для того, чтобы ткань не сильно повреждалась из-за частых стирок. Перед началом пошива штор ткань нужно замочить или заранее сделать припуски, чтобы в будущем не было усадки.Убедитесь, что шторы хорошо выполоскались, и на них не осталось моющее средство, иначе из-за реакции солнца и этих средств ткань может полинять или выгореть. По окончании стирки, шторы нужно во влажном состоянии выгладить, так как утюжение с отпариванием придает шторам форму.По возможности не гладьте поверху швов, по этим местам лучше проводить слегка кончиком утюга. Если же все-таки есть необходимость выгладить шов, то следует внутрь положить кусочек материала и расположить его между основной тканью и швом, во избежание появления рубчика.Помимо обычных штор, существуют еще и рулонные, которые предназначены для защиты комнаты от солнца, а также играют роль декорирования окна. Чистить рулонные шторы можно исключительно сухим способом – при помощи пылесоса или щетки. Их нельзя чистить влажным способом, так как они могут потерять защитную пленку и их структура изменится. При необходимости механизм можно смазать аэрозолем силиконовым. Не прилагайте силу для цепочного механизма и не относитесь к таким шторам небрежно, так как они имеют пружинный механизм. Бережная чистка и правильный уход за шторами продлят их службу на длительный срок. Рулонные шторы можно почистить мягкой губкой или тканью и использовать РН-нейтральный порошок, но ни в коем случае не тереть. Затем просто смыть порошок чистой водой.Сушить такие шторы нужно исключительно в развернутом виде.
Отправлено 25 Май 2013 - 15:37

Я шторы стираю в ручную , в общем на них нет грязных пятен , а только пыль . Замочиваю в ванной на полчаса , потом прополасиваю и осталяю стечь . Вешаю , чтобы подсохли , но были влажные и глажу , иначе выгладить их будет тудно .Но есть такая ткань на шторы , которую не надо гладить , постирал и повесил .
Отправлено 08 Июнь 2013 - 23:04

Я так всегда делаю, причем как правильно написали в главном посте, самое главное хорошо прополоскать, я поэтому ставлю режим дополнительной стирки на своей стиральной машине, когда стираю шторы. И режим отжима не больше 500 оборотов, так как будут складки на шторах которые и разгладить будет трудно, даже если попытаться.Я шторы стираю в ручную , в общем на них нет грязных пятен , а только пыль . Замочиваю в ванной на полчаса , потом прополасиваю и осталяю стечь . Вешаю , чтобы подсохли , но были влажные и глажу , иначе выгладить их будет тудно .Но есть такая ткань на шторы , которую не надо гладить , постирал и повесил .
Отправлено 12 Июнь 2013 - 14:07

Для меня самое не приятное это не стирать шторы , это легко сделать , а гладить их и потом вешать . Читала статью ,в ней написано было , что за три месяца лета , когда открыты окна на шторах оседает до 150 гр пыли . Так что стирать все равно нужно , даже если не хочется .
Отправлено 12 Июнь 2013 - 17:56

Я думала, что я одна такая. которая не любит это дело, снимать, стирать и гладить эти шторы. Я тоже стираю вручную, и у меня таких штор на три окна. Я специально выделяю для этих целей один день и сразу с трех окон снимаю шторы.Для меня самое не приятное это не стирать шторы , это легко сделать , а гладить их и потом вешать . Читала статью ,в ней написано было , что за три месяца лета , когда открыты окна на шторах оседает до 150 гр пыли . Так что стирать все равно нужно , даже если не хочется .
Отправлено 11 Сентябрь 2013 - 00:18

Наши шторы-огромные накопители пыли, поэтому стирать их обязательно. Режим выбираю деликатный прохладной водой, без отжима центрифугой. Сразу вешаю просохнуть. Чаще всего и глажка не нужна. А если есть помятые места, пользуюсь паро-очистителем прямо на окне.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных