Стирка и чистка головных уборов
Автор
bibibomya
, 11 июл 2013 20:22
Отправлено 11 Июль 2013 - 20:22

Уход за головными уборами также важен как и чистка, стирка обуви и одежды. Головные уборы испытывают на себе непростые воздействия окружающей среды. Всем ясно что можно постирать обычную панамку или косынку. а что делать счастливым обладателям фетровых шляп или женских шляпок с богатым декором?
Отправлено 11 Июль 2013 - 20:31

Я свою фетровую шляпку чищу крахмалом. Но использую этот способ, только для чистки шляпки изнутри (в местах, где голова соприкасается со шляпой). Кожаную кепку мужа стараюсь протереть сразу, если попал под дождь. Есть у меня ещё белая пляжная шляпа с большими полями. с ней тоже всё просто стираю в большом тазу с мылом.
Отправлено 12 Июль 2013 - 07:30

Фетровую шляпу чистят по направлению ворса мягкой щеткой . Для удаления пятен используют нашатырный спирт , наносят тряпочкой , не сильно увлажняя , чтобы шляпа не деформировалась . Жировые пятна можно удалить корочкой темного хлеба ( если сразу ) , если не удаляется тогда использовать бензин или пятновыводитель .
Отправлено 15 Июль 2013 - 20:07

Свои меховые шапки я протираю при необходимости, спиртовым ватным диском изнутри, а снаружи, чищу мягкой щеткой, фетровые шляпы, чищу изнутри, так же, а снаружи, чищу велюровой щеткой, песцовую шапку, стираю холодной воде с шампунем, хорошо стряхиваю и сушу при комнатной температуре.
Отправлено 10 Сентябрь 2013 - 19:22

У меня есть меховая шапка. Я читаю ваш совет и удивляюсь. Неужели можно прямо стирать!? Разве при сушке она не станет "дубовой"? Когда-то я так уже одну вещь испортила. Может есть какой-то секрет сушки?Свои меховые шапки я протираю при необходимости, спиртовым ватным диском изнутри, а снаружи, чищу мягкой щеткой, фетровые шляпы, чищу изнутри, так же, а снаружи, чищу велюровой щеткой, песцовую шапку, стираю холодной воде с шампунем, хорошо стряхиваю и сушу при комнатной температуре.
Отправлено 19 Март 2014 - 12:01

У мпеня фетровая шляпка есть. Я ее берегу, в специальной коробке лежит, чтоб не помялась и чтоб пыль не садилась, так как не часто в ней хожу. Как-то испачкала, то самостоятельно не чистила, отнесла в химчистку, отлично все почистили. А стирать такие вещи вообще нельзя.
Отправлено 16 Апрель 2014 - 09:42

Я тоже еще до меховых шапок "не доросла". Ношу зимой вязаную, муж и сын тоже. Стирки и хлопот с ними никаких. Главное стирать не в горячей воде, и для того, чтобы сохранить форму изделия, его лучше потом разложить сохнуть на полотенце, как и шерстяные свитера.Ой , я вообще не любитель шляпок, только зимой шапочку ношу, чтобы холодно не было и все. Мне конечно нравятся такие уборы головные, но очень с ними мороки много, я так считаю.
Отправлено 16 Апрель 2014 - 13:10

Мне кажется, что сейчас мало желающих заморачиваться с такими головными уборами. В старых книгах по домоводству многое, конечно, можно найти. Но в основном головные уборы, даже меховые, носят всего один-два сезона, так что особо загрязнится они не успевают.
Отправлено 18 Апрель 2014 - 15:26

Я ношу только трикотажные или драповые кепки. Фетр не для меня, не мой стиль. Трикотажные шапочки стираю в теплой воде жидким моющим средством или шампунькой, прополаскиваю тоже в теплой. Сушу на трехлитровом бутыле иногда в растяжку иногда просто для удобства и все в ажуре.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных