Легче всего мебельную обивку периодически чистить с помощью пылесоса. Некоторые используют платяную щетку, которая должна быть жесткой, при этом обмотать двойным слоем марли или полотняной тряпкой, которую следует смочить в соленой воде и после хорошо отжать. После таких процедур не забывайте еще раз хорошо пройтись сухой жесткой щеткой.Где-то раз в два месяца нужно щеткой протирать тщательно швы и углы у мебели.Ещё мягкую мебель чистят так: накрывают смоченной в подкисленной воде (на 1л. воды 1ст.ложка уксуса) и очень хорошо отжатой тряпкой. После этого пропылесосить. При этом вся пыль впитывается в ткань. Как только видите, что тряпка загрязнилась, опять полоскаете ее в подкисленной воде и по-новому.Обитую тканью мебель можно мыть: обивку протирают тряпкой, смоченной в мыльной воде, затем насухо вытирают чистой тряпкой. Любое синтетическое моющее средство для шерстяных тканей можно с успехом применять для чистки обивочного материала мягкой мебели.Не забывайте, что бархат и плюш нельзя пылесосить или чистить щеткой. Чтобы мебель из бархата или плюша почистить, нужно ее протереть по ворсую мягкой тряпкой, предварительно смоченной в теплой воде.Тяжело с пятнами жира, соков, фруктов и шоколада. Жирные пятна удаляют бензином.Мягкую мебель хорошо можно очистить расческами. Берутся 2-3 пластмассовые расчески, складывают вместе (зубьями кверху) и слегка нажимая, (гладкой (тыльной) стороной проглаживают очищаемую поверхность, пыль при этом собирается на расческах, потому что она электризуется при контакте с расческой.Некоторые особо заботливые хозяева одевают на мебель съёмные чехлы, которые при желании снимаются и стираются в стиральной машине.

Чистка обивки мягкой мебели
Автор
uinston
, 11 июл 2013 17:51
Отправлено 11 Июль 2013 - 18:51

В моей квартире, вся мебель выдержана в светлых тонах, я её очищаю мякишем белого хлеба. Очень действенный способ, так ещё чистили наши бабушки. Я даже читала, что так можно чистить и кожаную обивку, только если кожа светлая, нужно смочить мякиш хлеба в молоке.
Отправлено 12 Июль 2013 - 13:20

Зверский метод по отношению к хлебу! Я так воспитана, что хлеб едят, а не убирают им. Неужели мало других средств по очистке обивки?! Продаются специальные средства в баллончиках. Потряс баллончик, нанёс на пятно, вытер влажной губкой и пятно (грязь) удаляется.
Отправлено 15 Июль 2013 - 16:04

Да, я тоже не согласна использовать хлеб, как чистящее средство, я обычно очищаю мебель велюровой щеткой от пыли и шерсти, а потом делаю раствор воды с Ванишем для ковров и протираю мягкую мебель большой губкой, получается легко и быстро, мебель приобретает свежий вид.
Отправлено 21 Май 2014 - 10:51

Конечно такие приспособления для уборки, как пылесос с увлажнителем - великолепно. Не всегда мне удобно его таскать за собой или приходится уборку делать вечером и чтобы не мешать ни родным ни соседям, протираю влажной салфеткой. Обивка у нас из синтетического материала.
Отправлено 04 Июнь 2014 - 17:48

Для меня на мягкой мебели самое страшное - пожалуй пятна от ручек и фломастеров и пластилин. Пятна от еды вывести легко, а вот когда дети своим творчеством мебель портят, то мы с женой и не знаем что делать. В последнее время все чаще просто накрываем покрывалом диван, а на креслах небольшие подушки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных