Прежде чем приступить к чистке монет , нужно определить какой состав у этой монеты . Есть несколько видов чистки . Механическая чистка , подходит для всех видов монет . Опускаем монеты в мыльный раствор и чистим кисточкой или зубной щеткой , промываем чистой водой и тщательно вытираем . Чистка золотых монет . Золотые монеты моем в мыльном растворе , но ни в коем случае не используем щетку , только мягкую тряпочку .

Чистим монеты
Автор
Бабочка
, 11 июл 2013 16:23
Отправлено 11 Июль 2013 - 16:27

Чистка серебряных монет . если монеты 625 пробы и выше , чистим нашатырным спиртом . Если проба ниже , используем лимонный сок .Монеты опускаем в раствор нашатырного спирта или лимонной кислоты , и держим до тех пор , пока они не очистятся , периодически переворачиваем . После промыть чистой водой и высушить .
Отправлено 16 Июль 2013 - 23:12

Спасибо конечно, за полезную информацию, хоть золотых монет у меня и нет, но теперь буду знать и подскажу кому - нибудь, что их нельзя чистить с помощью щетки, только мыльной тряпочкой, я этого не знала и насчет серебряных монет тоже, за то простые монеты, когда попадают случайно в стиральную машину, становятся как новые.
Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 22:23

А я знаю, чтобы обычне монеты можно спокойненько чистить зубной пастой, только не абарзивной, и использованием мягкой щетки. С монеами из драг металлов, надо быть намного осторожнее. очень отличные советы даны автором. У нас несколько серебряных монет есть коллекицонных, но они в специальных коробочках, еще не требовали чистки.
Отправлено 02 Декабрь 2013 - 15:16

А я монеты чистил обычной содой. Причем над составом монетного сплава не заморачивался. Но явно не золотые. Приятель увлекается металлоискательством, иногда попадаю к нему в гости и помогаю приводить "добычу" в порядок. Обязательно передам информацию о нашатыре и перекиси.
Отправлено 23 Март 2014 - 10:28

Откуда у вас у всех столько монет? Тут что одни коллекционеры собрались? Лично у меня нет ни одной монеты, кроме обычных денег. Их чистить, понятно, что и в голову не придет. П вы что со своими коллекциями делаете? Ну прямо Клуб Нумизматов какой-то
Медные монеты использую для накладывания на больное место, например, на болящую мышцу, если есть нарыв... но это все народные средства и называется метод металлолечение.
Отправлено 24 Март 2014 - 13:37

О медных монетах я тоже читала. Знаю что в народной медицине они используются при нарывах, особенно закрытых. Но мне кажется здесь еще нужна и вера. Однако неоднократно слышала об их удачном применении. даже в детстве бабушка накладывала на ударенное место медяк.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных